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Insider-Erlebnis: Traditionelle Lebkuchenherzen

In Radovljica wird eine über 500-jährige Lebkuchentradition gepflegt: In der historischen Lectarija entstehen aus besten Zutaten und nach altem Rezept kunstvoll verzierte Lebkuchen – und wir durften unser eigenes Herz als besonderes Andenken gestalten.

Lebkuchen haben in Slowenien, besonders in Radovljica, eine lange Tradition. Ursprünglich wurden sie im Familienkreis für die Liebsten gebacken. In der über 500 Jahre alten Lectarija, wie das historische Haus genannt wird, erfahren wir mehr über die traditionelle Herstellung und kunstvolle Dekoration.

Nach dem Rundgang durch die Bäckerei durften wir schliesslich unsere eigenen Lebkuchenherzen dekorieren, auch wenn diese nicht essbar sind. Mit verschiedenen Farben, Sprüchen, kleinen Spiegeln und Blumen gestaltete jeder sein eigenes Kunstwerk, das wir als besondere Erinnerung mit nach Hause nehmen konnten.

Der klassische Lebkuchenteig besteht vor allem aus Mehl und Kastanienhonig, ergänzt durch Gewürze wie Muskat, Zimt, Koriander, Kardamom, Ingwer und Nelken. Nachdem der Teig zwei Wochen im Keller gereift ist, wird er zu den bekannten Lebkuchenherzen ausgestochen und anschliessend gebacken. Traditionell werden die Herzen mit rot gefärbter Gelatine überzogen und danach aufwendig verziert.

Anika Sattler Produktmanagerin

Anika Sattler, Produktmanagerin bei Vögele Reisen, war im September 2025 auf unserer Slowenien Rundreise.

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